Hostie (Liturgie)
Während das Opferbrot (in Form normaler Brote) in der frühen Kirche von den Gemeindemitgliedern mitgebracht wurde, ist die Herstellung in den östlichen Kirchen (weiterhin in Form von normalen Broten) Klerikern, in der Westkirche (in Form von Oblaten) meist Frauenklöstern vorbehalten. Im Westen setzte sich im 12. Jahrhundert durch den Rückgang der Laienkommunion die "Hostia magna" durch, die den Gläubigen bis heute während des Eucharistiegebets in der Elevation präsentiert wird. Mit der erneuten Zunahme der Laienkommunion entstanden die "Partikeln", die kleineren Hostien, die an die Gläubigen verteilt werden.
Literatur
CASPERS, Charles, Hostie, in: Lexikon für Theologie und Kirche3 5
(1996), Sp. 289.
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PODHRADSKY, Gerhard, Lexikon der Liturgie. Ein Überblick für die Praxis, Innsbruck /
München / Wien 1962, Sp. 140 f.
STRÖM, Ake, Abendmahl I, in: Theologische Realenzyklopädie 1 (1993),
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