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Grundsätzlich gibt es drei Arten von heiligen Ölen: Katechumenenöl (Taufbewerberöl),
Krankenöl und Chrisam. Letzteres ist eine Mischung aus Olivenöl und Balsam und wird bei
Taufen und Firmungen sowie bei Weihen verwendet. Die Öle waren aufgrund ihres Duftes bereits
in der frühen Kirche Symbole der Heiligung durch den Geist. Ab dem 5. Jahrhundert
wurden sie einmal im Jahr in der Ölweihemesse (missa chrismatis) an Gründonnerstag
geweiht.
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Heilige Öle
Bibliography
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Das vollständige Römische Meßbuch lateinisch und deutsch mit allgemeinen und besonderen
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PODHRADSKY, Gerhard, Lexikon der Liturgie. Ein Überblick für die Praxis, Innsbruck /
München / Wien 1962, Sp. 262-264.
Recommended quotation
Heilige Öle, in: 'Kritische Online-Edition der Nuntiaturberichte Eugenio Pacellis (1917-1929)', keyword no. 1622, URL: www.pacelli-edition.de/en/Keyword/1622. Last access: 04-06-2025.